475









    Что такое санитарная авиация

    Санитарная авиация требуется не только в боевых условиях, но и в гражданских. С помощью самолетов и вертолетов удается быстро перевезти пациента из одного места в другое, где он получит экстренную медицинскую помощь. Еще санавиация используется для доставки врачей к месту, когда невозможно осуществлять транспортировку больного, при необходимости доставки органов, крови, плазмы.

    Определение санитарной авиации

    Первоначально санитарная авиация создавалась для оказания экстренной помощи в условиях плохой транспортной доступности или удаленности от медицинских учреждений, она была на вооружении у военных. В дальнейшем область ее применения расширили в гражданских отраслях. Самолеты и вертолеты службы санитарной авиации находятся на балансе МЧС, Минздрава и специализированных частных компаний. Они помогают в поиске и спасении людей, доставке в больницы, если этого требует их тяжелое состояние.

    История развития санитарной авиации

    Служба санитарной авиации появилась в России в 1925 году, но передали ее в ведомство министерства здравоохранения только к 1937 году. В 1963 году санавиация снова была выведена из профильного ведомства. За весь этот период 164 больницы по всему СССР были оборудованы с площадками для приема медицинских вертолетов. В больницах были созданы бригады врачей, приписанные к санавиации. На балансе у медиков были самолеты Ан-2, Ан-28, Л-410, Ту-104, вертолеты Ми-2.

    До 1963 года оборудованные для приема вертолетов больницы располагались в следующих городах:

    Почти в каждом крупном городе была одна клиника или больше, которая способна была принять у себя на крыше медицинский вертолет.

    Сейчас санитарная авиация подчиняется МЧС. Она работает в рамках единого протокола поиска и спасения терпящих или потерпевших бедствие. На балансе находятся вертолеты и самолеты, которые позволяют вести поиск жертв катастрофы с неба и оказывать экстренную помощь. В частности, есть летательные аппараты с воздушной подушкой, которые могут приземляться на воду при необходимости.

    Сейчас в России постепенно развивается частная санавиация. Учитывая сложности, связанные с получением помощи от государства, в ряде случаев рекомендуется связываться с частными структурами. Например, если человек, находясь за границей или далеко от цивилизации, получил травму, не позволяющую ему передвигаться самостоятельно, но его состояние стабильное, то ему требуется помощь для доставки его в больницу. Обратившись в частную компанию, удастся быстро получить помощь. Государственные самолеты и вертолеты задействуются только в экстренных случаях, если это предусмотрено протоколом. Плановые рейсы осуществляются редко.

    Быстро развиваться в России этой отрасли медицины мешает следующее:

    Территориальные центры медицины катастроф могут стать толчком для развития медицины в воздухе. За каждым центром будет закреплена определенная территория, на которой он будет действовать. Пока не ясно, будут подобные структуры государственными, частными или смешанного типа.

    Сейчас в стране действует несколько подобных центров, которые финансируются из федерального бюджета. Для масштабного их появления требуется принятие соответствующей госпрограммы на высшем уровне.

    Цели и задачи санитарной авиации

    Служба санитарной авиации необходима для решения срочных задач по транспортировке пациентов, когда невозможно в силу ряда причин использовать автомобиль или поезд. На борту находятся средства жизнеобеспечения, которые требуются в конкретно взятом случае.

    Вот цели и задачи медицинской авиации в России и в мире:

    То есть, прибегать к помощи службы санитарной авиации требуется, когда человек находится в тяжелом состоянии и ему нужна срочная медицинская помощь. Еще бронируют рейсы для людей с вирусными заболеваниями с соблюдением санитарных требований.

    Как работает санитарная авиация

    Для транспортировки пациентов на дальние расстояния используют самолеты, которые оборудованы средствами жизнеобеспечения. Вместе с пациентом летят медики, которые будут следить за жизненными показателями и выполнять требуемые манипуляции при возникновении кризиса.

    Если требуется доставить пациента по городу (например, из одной больницы в другую или с места происшествия в больницу), то применяют вертолеты. Они способны приземлиться почти в любом месте, что повышает область их применения.

    Вертолет приземляется на ближайшей приспособленной площадке. Это может быть крыша больницы, стадион, поле, автомобильная дорога и многое другое. Врач должен осмотреть пациента, чтобы принять решение о возможности перевозить его по воздуху. Служба санитарной авиации способна перевозить людей в любом состоянии, но особенности эвакуации иногда накладывают определенные ограничения.

    Пациента обязательно требуется закрепить перед взлетом и подключить к системам жизнеобеспечения. Пилот приступает к взлету только после получения соответствующего разрешения от врача.

    Вот алгоритм работы:

    1. Получение заявки и ее обработка.
    2. Получение дополнительных сведений о состоянии пациента.
    3. Изучение погодных условий.
    4. Подготовка воздушного судна (в том числе техническое оснащение нужным медицинским оборудованием).
    5. Осуществление вылета.

    Значение авиационной медицины растет каждый год. Ее применяют в России и за рубежом для оказания экстренной медицинской помощи. Команда врачей или фельдшеров сопровождает пациента до его доставки в больницу. В западных странах развита частная санитарная авиация, что означает необходимость платить за нее. У больниц есть собственные вертолеты, которые доставляют тяжелобольных пациентов в госпиталь. В России подобные услуги находятся в зачаточном состоянии, но тоже стали динамично развиваться.

    ДОВЕРЬТЕ ВАШ ПЕРЕЛЕТ SV CHARTER

    • Богатый опыт

      28 лет безукоризненной работы в сфере бизнес-авиации

    • Команда профессионалов

      ваши задачи решают лучшие эксперты с опытом работы от 10 лет и больше

    • Международные стандарты

      соблюдаем золотые лекала индустрии

    • Индивидуальный подход

      каждая заявка находится под контролем вашего личного авиаэксперта 24/7

    • Безупречная репутация

      надёжные выстроенные отношения с партнерами и операторами по всему миру

    • Выгодные условия

      предлагаем лучшее соотношение цена-качество

    • Customer service

      собственный отдел контроля качества клиентского обслуживания

    • Платите, как удобно

      возможность выбора способа оплаты и валюты